Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/334
Título : Estudio de factibilidad para la creación de “LA CANCHITA” café bar en la ciudad de Esmeraldas
Autor : Carvache Leon, Gabriela
Palabras clave : VAN
TIR
CAFÉ-BAR
NEGOCIO
Fecha de publicación : 15-dic-2014
Citación : Esmeraldas-PUCESE-2014;HOT.043
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito fundamental, realizar un estudio de factibilidad para la creación de un café bar deportivo en la ciudad de Esmeraldas, llegando a solucionar la problemática actual que presentan los diferentes establecimientos de entretenimiento nocturno y cubriendo las necesidades de una demanda insatisfecha; por lo tanto se incorporó al mercado esmeraldeño un nuevo concepto de negocio de dos ambientes diferentes cafetería y bar. El estudio fue realizado mediante una metodología de tipo descriptiva y de campo, donde se aplicaron las técnicas de la encuesta, y entrevista, utilizando además instrumentos como el cuestionario y otros elementos, como la observación directa que permitieron obtener los resultados de dicha investigación. Las encuestas se las aplicó a un número de 400 personas de acuerdo al resultado de la fórmula del muestreo probabilístico; las entrevistas se las realizó a algunos propietarios de establecimientos que serían los posibles competidores, recabando datos y garantizando la debida ética profesional para el manejo de la información, y la observación directa a los procesos y el servicio que brindaban los posibles competidores, a los clientes. De acuerdo a lo resultados obtenidos del estudio de mercado, el estudio organizacional y legal, el estudio técnico determinaron que existen las condiciones necesarias para la creación del café bar deportivo, lo cual lo confirma el estudio económico financiero a través del análisis de sensibilidad en el cual se evidencia que el proyecto refleja un VAN de 79,053.17 dólares, con un rendimiento del 87.68% (TIR), mayor al costo de capital que corresponde a una tasa menor de 7.99% y una tasa mayor del 17,99% y un Costo Beneficio de 3,56, recuperándose la inversión de 30,854.28 en el segundo año. Dichos indicadores demuestran que es factible la puesta en marcha del negocio y que genera rentabilidad y sostenibilidad a lo largo de la vida útil del proyecto. En conclusión es necesaria la implementación de La Canchita café bar en la ciudad de Esmeraldas, creando fuentes de trabajo, un nuevo lugar de recreación produciendo un impacto positivo a nivel social y económico en la comunidad esmeraldeña
Descripción : Carvache Leon, Gabriela: "Estudio de factibilidad para la creación de “LA CANCHITA” café bar en la ciudad de Esmeraldas"xi ; 164 p.; Tesis previa obtención del título de Ingeniera en Administración de Empresas Hoteleras y Turísticas. 2014
URI : http://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/334
ISSN : Escuela de Hotelería y Turismo
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Hoteleras y Turísticas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CARVACHE LEON GABRIELA.pdf3.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.