Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/330
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Garcia Catano, Yina Marcela | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T16:09:03Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T16:09:03Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-22 | - |
dc.identifier.issn | Escuela de Hotelería y Turismo | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/330 | - |
dc.description | Garcia Catano, Yina Marcela: "Análisis de los factores de la transculturización gastronómica en el cantón Esmeraldas" ; xii; 123 p. : Tesis previa obtención del título de Ingeniera en Administración de Empresas Hoteleras y Turísticas". 2014 | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio de “TRANSCULTURIZACIÓN GASTRONÓMICA” se desarrolló en base a la problemática que se puede observar en la gastronomía esmeraldeña, en la cual se visualizan cambios que se han ido generando a través del tiempo. Con la necesidad de recuperar las costumbres ancestrales, se presenta en este contenido estrategias que permitirán mitigar los problemas de transculturización gastronómica, fue necesario determinar los factores que han incidido en la transculturización gastronómica esmeraldeña, mediante el uso de herramientas bibliográficas y de observación del medio. Luego de analizar los factores y elementos más sobresalientes que influyeron en los cambios gastronómicos del cantón, se pudo constatar el riesgo en que se encuentra la gastronomía esmeraldeña, la pérdida de interés de los jóvenes; los problemas ambientales, políticos y sociales determinan la necesidad de implementar mecanismos que permitan mantener viva la tradición oral, para esto se ha creado una guía donde constan las recetas más sobresalientes del cantón, sus ingredientes y la preparación de platos fuertes, dulces y bebidas tradicionales. Como estrategia para la difusión de la guía y esperando que llegue a la mayor parte de la población, se analizaron algunas variables que determinen el canal más viable para llegar a la ciudadanía esmeraldeña, como resultado se obtuvo que el sector educativo es el más efectivo para formar a los jóvenes, ya que es donde los niños niñas y jóvenes pasan la mayor parte de tiempo y adquieren la mayoría de sus conocimientos, y de esta manera podrán ser emisores de costumbres y tradiciones en cada uno de sus hogares. Para el cumplimiento de la promoción de la guía se ha creado un plan piloto que será dirigido a la población educativa, en este se podrán desarrollar actividades estratégicas que permitirán concientizar la población esmeraldeña y unificar en cadena la responsabilidad en la conservación de la cultura, cada actividad será aplicable independientemente de la otra lo que da la facilidad a los organismos responsables para que empleen cualquiera de las actividades propuestas. x En la propuesta del plan piloto constan estrategias educativas, autoridades responsables y presupuestos, la aplicación de este plan unificará, niños niñas, jóvenes, familias, Gobiernos locales, instituciones públicas y privadas como, Ministerios, escuelas colegios y universidades, creando una cadena que permitirá el involucramiento colectivo obteniendo resultados favorables, para el fortalecimiento de la cultura afro-esmeraldeña. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Esmeraldas-PUCESE-2014;HOT.040 | - |
dc.subject | COSTUMBRES | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_ES |
dc.subject | TRADICIÓN | es_ES |
dc.title | Análisis de los factores de la transculturización gastronómica en el cantón Esmeraldas | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Administración de Empresas Hoteleras y Turísticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GARCIA CATANO YINA MARCELA.pdf | 7.85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.