Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1782
Título : Factores de riesgo nutricionales que afectan el desarrollo del niño escolar de 5 y 10 años pertenecientes a la Unidad Educativa Fiscal Armada Nacional del Recinto Chucaple
Autor : Quiñonez Barrio, Ana Patricia
Palabras clave : - ESTADO NUTRICIONAL; CÁLCULO DE IMC; DESARROLLO; ESCOLARES; DESNUTRICIÓN
Fecha de publicación : 8-ene-2019
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.496;
Resumen : Objetivo: Determinar los factores de riesgo nutricionales que afectan el desarrollo del niño escolar de 5 y 10 años pertenecientes a la escuela Armada Nacional del Recinto Chucaple. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, en una muestra de 30 escolares entre las edades comprendidas de 5 y 10 años, a los cuales se les aplicó el instrumento de recolección de datos, como la toma de medidas antropométricas (peso y talla) para posteriormente realizar el cálculo de IMC, y un cuestionario de 11 preguntas cerradas a los padres de estos infantes. Resultados: Al calcular el IMC de los escolares se obtuvo que un 43% de ellos se encontraban con riesgo de desnutrición, seguidos con un 30% de los niños con un IMC normal y con menor cantidad con un 7% se encontraron niños con sobrepeso. Con relación a la encuesta realizada a los padres, se obtuvo que el 46% de las familias cuentan con recursos económicos malos, estas en su mayoría con el 53% son familias monoparentales (madre y padre), el 53% de estos padres cuentan con estudios hasta el bachillerato, el 60% de ellas están conformadas de 3 a 5 personas, en estas familias el 50% de los niños no realizan actividades físicas, y un 67% no consume de manera continua alimentos que les brindan aporte energético (legumbres, frutas, granos secos). Conclusiones: Se constató que existen factores que interfieren en su mayoría en el estado nutricional de los escolares entre ellos se encontraron el socioeconómico, el familiar y el educacional. Además se sugiere la realización de actividades que promuevan el ejercicio físico a temprana edad, en conjunto con campañas de capacitación relacionadas a los hábitos alimenticios saludables dirigidos hacia los escolares y sus representantes.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1782
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
QUIÑONEZ BARRIO ANA PATRICIA.pdf983.52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.