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Título : Factores de riesgo que predisponen complicaciones en gestantes de 25 a 30 años que acuden al Centro de Salud los Almendros de Esmeraldas
Autor : Caicedo Escobar, Carmen Inés
Palabras clave : - GESTANTES, FACTORES DE RIESGO, PATOLOGÍAS, OBSTETRICIA, VALORES NUTRICIONALES, ÍNDICE DE MASA CORPORAL, CONTROL PRENATAL
Fecha de publicación : 8-ene-2019
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.495;
Resumen : La presente investigación fue realizada con el objetivo de identificar los factores que predisponen complicación en gestantes de 25 a 30 años que acuden al subcentro de salud “Los Almendros” de la ciudad de Esmeraldas. Para ello se desarrolló una metodología que se ajustó a las necesidades de la investigación, se utilizó un tipo de estudio descriptivo con corte transversal en el que se aplicó como instrumento de recolección de datos la encuesta, observación directa no documentada que permitió identificar factores sociales como situación económica, grado de escolaridad, hábitos alimenticios, lugares donde viven, realización del estado nutricional por medio de peso y talla y guiándonos con la tabla de referencia del Índice de Masa Corporal (IMC) establecido por La Organización Mundial de la Salud ( OMS), para obtener información confidencial se revisó también las historias clínicas cuya población estuvo compuesta por 47 embarazadas, de las que tan solo 30 brindaron su colaboración para la investigación. Los resultados permitieron establecer que infecciones en las vías urinarias con el 37% y las secreciones vaginales 23% son las patologías que mayormente afectan a las pacientes del mismo modo se estableció que hipertensión arterial 10% y la diabetes 3% son factores familiares predisponentes que inciden en la complicación obstétrica de las gestantes, al final también se determinó que luego de la revisión de la valoración nutricional y el índice de masa corporal el 63% de gestantes tienen un peso normal de acuerdo a su etapa de gestación. Se puede también concluir que las gestantes presentan 7% obesidad, 27% sobrepeso y 3% bajo peso sumando los tres rangos nos dan 37%, los valores encontrados nos demuestran que la situación económica, la no realización de sus controles cada mes y en ocasiones no alimentarse en las horas requeridas por cumplir con el trabajo ocasionan complicaciones en el desarrollo del embarazo.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1781
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

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