Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1771
Título : Determinantes del estado nutricional en adolescentes 14-19 años del sector Pianguapi De Esmeraldas
Autor : Lajones Ruano, Karol Gabriela
Palabras clave : - ADOLESCENTES; ESTADO NUTRICIONAL; ALIMENTACIÓN NUTRITIVA.
Fecha de publicación : 3-ene-2019
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.485;
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito identificar los determinantes del estado nutricional en adolescentes de 14-19 años, del sector Pianguapi de la Cuidad de Esmeraldas. Se realizó un estudio de campo, descriptivo de tipo cuanti-cualitativo, la población estuvo conformada por 70 adolescentes, la muestra tomada fue de 40 adolescentes que fueron los que participaron en el presente estudio, como técnica de recolección de datos se utilizó una encuesta dirigida a los adolescentes del sector y se aplicó las siguientes medidas biomédicas: control de peso y talla. Los resultados obtenidos en este estudio mostraron que: 29% de las familias encuestadas tenía una alimentación basada en pescado debido a que tienen como actividad económica la pesca, 23% se alimenta de pollo, 20% indica que el arroz es la base fundamental de sus comidas, 18% refiere que son las legumbres y en mínimo porcentaje 5% se encuentran los granos secos y el plátano. De los 40 encuestados se pudo observar lo siguiente: 27% de adolescentes mujeres presentan sobrepeso, el 15% obesidad tipo I y II y en un mínimo porcentaje 4% delgadez aceptable, los hombres el 29% están con sobrepeso y un 14% de delgadez aceptable y moderada, demostrando que 4 de cada 10 adolescentes de sexo femenino no están consumiendo una dieta balanceada. Se logró también identificar que un 55% de adolescentes se encuentran con un índice de masa corporal dentro de los rangos normales, sin embargo, un 28% presentan sobrepeso, el 5% de obesidad tipo I y II, y en un porcentaje mínimo 2% delgadez, lo que indica que, a pesar de tener conocimientos sobre una alimentación balanceada y nutritiva, presentan una alimentación inadecuada.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1771
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LAJONES RUANO KAROL GABRIELA.pdf1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.