Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1767
Título : Análisis de los procesos aplicados por la sección bodega de la empresa de Agua Potable y Alcantarillado de Esmeraldas EAPA San Mateo
Autor : Duque Vásquez, Anna Rashidy
Palabras clave : - PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA – ORGANIZACIÓN - EMPRESA – PROCESOS - FODA
Fecha de publicación : 9-ene-2019
Editorial : Ecuador - PUCESE - Maestría en Administración de Empresas mención Planeación
Citación : POS.375;
Resumen : La investigación objeto de análisis se originó por la necesidad de descubrimiento de la forma, estructura y metodología de los procesos tanto administrativos como operativos de la bodega de la EAPA San Mateo, aprovechando el conocimiento y la experiencia del investigador, al haber sido parte de la institución en el período 2014 - 2015. La investigación descriptiva, exploratoria y de campo cumplieron un rol independiente debido a la situación diversa que encierra a la EAPA San Mateo, por la no disponibilidad de información escrita, como tampoco la existencia de otras investigaciones en la institución de iguales características. Los instrumentos aplicados se dividieron de acuerdo al requerimiento de información, elaborando dos encuestas diferentes tanto para clientes internos de bodega como el personal de bodega; de quienes se obtuvo datos precisos para la organización de los procesos, sobre el manejo de inventarios, el equipamiento o maquinarias de bodega y la situación del personal que lo conforma. Por otro lado la entrevista aplicada fue concedida por el jefe del departamento técnico Ing. José Muñoz, a quien se eligió por los años de servicio en la institución convirtiéndolo en uno de los trabajadores con mayor grado de conocimiento en el campo técnico y operativo. Es importante aclarar que el investigador firmó un acta de confidencialidad de ciertos temas internos a fin de no causar interpretaciones equivocadas, por tal razón se procuró dar un enfoque de las expectativas hacia futuro y los planes de mejora. El análisis FODA aplicado a bodega, reunió aspectos sensibles de la misma, por tal razón se lo manejó capturando la situación interna y externa de la empresa. Este método se lo efectuó con la colaboración del personal del área técnica y comercial, quienes son parte de las secciones que llevan una relación de trabajo más estrecha con la bodega de la empresa. Esta investigación permitió abordar y analizar un tema que no había sido estudiado anteriormente, en ese camino se descubrió que la bodega maneja sus procesos sin la existencia de un manual de procesos o de cualquier tipo de guía formal que dirija el accionar y la gestión de esta sección de la institución. La gestión de bodega está relacionada con más de la mitad de los departamentos de la institución, los une un trabajo periódico y con cierto porcentaje de dependencia de procesos, desde gerencia, además el área financiera, adquisición, comercial, como el departamento técnico y laboratorio. La relación de los procesos con los clientes internos de la institución y la incidencia en sus labores es notorio, y la misma requiere de la elaboración de un mecanismo que efectivice un esquema de gestión de trabajo conjunto para conseguir objetivos claros.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Magister en Administración de Empresas Mención Planeación
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1767
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Administración de Empresas, mención Planeación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DUQUE VÁSQUEZ ANNA RASHIDY.pdf1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.