Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/176
Título : Locales formales que expenden alimentos preparados y su efecto en la salud de los consumidores, en la parroquia urbana San Lorenzo del cantón San Lorenzo del Pailón en el periodo abril – junio 2013.
Autor : Coronel Tenorio, Ana Karina
Palabras clave : NEGOCIOS
ALIMENTOS PREPARADOS
SALUD
Fecha de publicación : 2013
Citación : Esmeraldas/PUCESE/2014;ENF.183
Resumen : En San Lorenzo del Pailón existe variedades de negocios, los que tienen mayor afluencia son los locales que expenden alimentos preparados, que han estado laborando en condiciones higiénicas inapropiadas, se observa el desaseo en las instalaciones, el personal encargado de la preparación de alimentos no se realizan los chequeos médicos que exige el Ministerio de Salud Pública, no utilizan vestimenta que debe emplearse en el área de cocina, sumado a esto el abastecimiento del agua no es permanente. Este estudio se desarrolló con el objetivo de obtener un diagnostico real de las condiciones en que laboran estos negocios y de las acciones específicas que han ejecutado las instituciones responsables del control y vigilanciaen estos locales. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el tipo de estudio descriptivo, en donde se emplearon diversas técnicas de recolección de datos: la entrevista a los encargados de los locales, la observación en las inspecciones del local y las encuestas que fueron aplicadas al personal encargado de la preparación de alimentos y a los clientes. Al realizar el control de los permisos de funcionamiento el 33% tenían la documentación caducada y el 17 % nunca la había tramitado, al encuestar a los encargados de la preparación de alimentos el 83% no habían recibido capacitaciones en relación a Normas de Buenas Prácticas de Higiene. Estas irregularidades se asocian a la desorganización por parte del grupo de trabajo encargado del control y vigilancia de estos negocios. Se recomienda que se ejecuten acciones legales ante tales circunstancias y capaciten o proporcionen información de las Normas de Buenas Prácticas de Higiene y del Reglamento para otorgar permisos de funcionamiento a los establecimientos sujetos a vigilancia y control sanitario.
Descripción : Coronel Tenorio, Ana Karina: "Locales formales que expenden alimentos preparados y su efecto en la salud de los consumidores, en la parroquia urbana San Lorenzo del cantón San Lorenzo del Pailón en el periodo abril – junio 2013" ; (xii) 111 p. Tesis previa obtención del título de Licenciada en Enfermería. 2013
URI : http://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/176
ISSN : Escuela de Enfermería
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CORONEL TENORIO KARINA.pdf1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.