Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1632
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSosa Bautista, Evelyn Maholy-
dc.date.accessioned2018-07-25T20:07:58Z-
dc.date.available2018-07-25T20:07:58Z-
dc.date.issued2018-07-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1632-
dc.descriptionTesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermeríaes_ES
dc.description.abstractPara valorar los factores de riesgo que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en la población infantil de la escuela ‘Fausto Molina’ en Esmeraldas, se realizó un estudio descriptivo, cualicuantitativo de corte transversal a 48 niños/as de 1 – 5 años subdivididos por sexo de manera equitativa empleando un muestreo aleatorio simple en una población de 243 niños/as de dicha institución. Donde se aplicó una encuesta de 17 preguntas cerradas y en el entorno se observó el acceso y disponibilidad que existe en la población, lo cual arrojó que el 37% de los niños que estudian no se encuentran en un rango normal según la escala de Índice de Masa Corporal acorde a su edad, la mayor parte de los niños/as estudiados con el 71% tienen una alimentación adecuada en la jornada matutina mientras que en lo observado mejor se alimentan en la jornada vespertina, en su desayuno ingieren cereales en un 42%, en el almuerzo consumen verduras en un 52%, en la merienda se alimentan con carbohidratos equivalentes a un 44%, teniendo en cuenta que a los niños/as los alimentan acorde a su edad con un 56%. Se puede concluir que los niños presentan índice de inseguridad alimentaria y nutricional en un 73% muchos de los padres de los infantes se encuentran en un nivel socioeconómico medio bajo lo que quiere decir que mantienen un estado medio en lo económico para alimentar a sus niños, y así evitar las enfermedades que pueden padecer los niños por la contaminación de alimentos, la inadecuada higiene y la trata incorrecta del agua especialmente en las casas y escuelas que le brindan los servicios de educación a los mismos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEcuador - PUCESE - Escuela de Enfermeríaes_ES
dc.relation.ispartofseriesENF.449;-
dc.subject-INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, FACTORES DE RIESGO, NIÑOS/AS, ACCESO, DISPONIBILIDAD, NIVEL SOCIOECONÓMICO, INADECUADA HIGIENE, CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleSeguridad alimentaria y nutricional en los niños de 1 - 5 años en la Escuela Fausto Molina del Barrio Unidos Somos Más de Esmeraldases_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SOSA BAUTISTA EVELYN MAHOLY.pdf1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.