Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1632
Título : Seguridad alimentaria y nutricional en los niños de 1 - 5 años en la Escuela Fausto Molina del Barrio Unidos Somos Más de Esmeraldas
Autor : Sosa Bautista, Evelyn Maholy
Palabras clave : -INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, FACTORES DE RIESGO, NIÑOS/AS, ACCESO, DISPONIBILIDAD, NIVEL SOCIOECONÓMICO, INADECUADA HIGIENE, CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 12-jul-2018
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.449;
Resumen : Para valorar los factores de riesgo que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en la población infantil de la escuela ‘Fausto Molina’ en Esmeraldas, se realizó un estudio descriptivo, cualicuantitativo de corte transversal a 48 niños/as de 1 – 5 años subdivididos por sexo de manera equitativa empleando un muestreo aleatorio simple en una población de 243 niños/as de dicha institución. Donde se aplicó una encuesta de 17 preguntas cerradas y en el entorno se observó el acceso y disponibilidad que existe en la población, lo cual arrojó que el 37% de los niños que estudian no se encuentran en un rango normal según la escala de Índice de Masa Corporal acorde a su edad, la mayor parte de los niños/as estudiados con el 71% tienen una alimentación adecuada en la jornada matutina mientras que en lo observado mejor se alimentan en la jornada vespertina, en su desayuno ingieren cereales en un 42%, en el almuerzo consumen verduras en un 52%, en la merienda se alimentan con carbohidratos equivalentes a un 44%, teniendo en cuenta que a los niños/as los alimentan acorde a su edad con un 56%. Se puede concluir que los niños presentan índice de inseguridad alimentaria y nutricional en un 73% muchos de los padres de los infantes se encuentran en un nivel socioeconómico medio bajo lo que quiere decir que mantienen un estado medio en lo económico para alimentar a sus niños, y así evitar las enfermedades que pueden padecer los niños por la contaminación de alimentos, la inadecuada higiene y la trata incorrecta del agua especialmente en las casas y escuelas que le brindan los servicios de educación a los mismos.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1632
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SOSA BAUTISTA EVELYN MAHOLY.pdf1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.