Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1594
Título : Seguridad alimentaria en las familias del barrio “La Lucha De Los Pobres” y su incidencia sobre el estado nutricional en sus miembros
Autor : Nicolalde Mendoza, Evelyn Brigette
Palabras clave : - IMC; ESTADO NUTRICIONAL; SEGURIDAD ALIMENTARIA; DESNUTRICIÓN; OBESIDAD.
Fecha de publicación : 13-jun-2018
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.418;
Resumen : Con el propósito de describir la seguridad alimentaria en las familias del barrio “La Lucha de los Pobres” y su incidencia sobre el estado nutricional en sus miembros, se realizó un estudio descriptivo, cuanticualitativo y de corte transversal, en una muestra estratificada de 100 personas, integrada por niños de 0 -5 años, 5 años y 1 mes a 14 años, de 14 años y 1 mes a 19 años, 19 años y un mes a 65 años, y un último grupo de mayores de 65 años. Se utilizó estos rangos de edades porque permitió relacionar que grupo de persona es la más vulnerable en el barrio “La lucha de los pobres”. Se empleó técnicas e instrumentos de observación directa, encuestas, grupo Focal, medición del Índice de Masa Corporal (IMC). Al analizar la encuesta aplicada sobre la medición de los conocimientos respecto a cómo es su forma de alimentarse se notó que gran parte de la población reconocen que su forma de alimentarse no es muy buena y manifestó que alimentarse bien es muy costoso y no cuentan con recursos económico para tener alimentación sana dándose reflejado en un 73% del total personas encuestadas. En relación al tipo de alimentos que consumen con mayor frecuencia, se destacó las comidas ricas en carbohidratos y grasas. En relación a la desnutrición se evidenció en los niños de 0 a 5 años con el 55% y en el 35% en los adultos mayores de 65 años. Se pudo determinar que existe un déficit de conocimiento en las madres de familia de estos niños siendo un factor determinante para la desnutrición que cada vez aumenta el índice de mortalidad a nivel mundial. La mayor parte de la población no tiene una buena seguridad alimentaria y nutricional por ende los moradores ignoran la importancia que tiene el consumir los productos que favorezca a nuestro organismo para poder desempeñar funciones de una forma activa saludable.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1594
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NICOLALDE MENDOZA EVELYN BRIGETTE.pdf638.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.