Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1371
Título : Valoración de los determinantes de salud en la población interna de la Aldea Infantil SOS en el Cantón Atacames, Provincia Esmeraldas
Autor : Diaz Valencia, Andrea Valeria
Palabras clave : -DETERMINANTES DE SALUD; POBLACIÓN INFANTIL; NIÑOS; ADOLESCENTES; RIESGOS; HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 9-nov-2017
Editorial : Ecuador - PUCESE - Escuela de Enfermería
Citación : ENF.388;
Resumen : Los determinantes de Salud son variables sustentadas en las condiciones socioeconómicas, el estilo de vida, la situación ambiental y el sistema sanitario de una población determinada. En los centros de desarrollo social infantil como los públicos y privados en la Provincia de Esmeraldas se observa que los niños(as) y adolescentes que residen en dichas instituciones suelen presentar alteraciones en el estado nutricional los cuales se exponen a enfermedades de diversas magnitudes, el difícil acceso a los productos alimenticios y la pérdida del vínculo afectivo entre el tutor y el niño hacen que condicionen la calidad de vida del mismo. Con el objetivo de valorar el comportamiento de los determinantes de salud que influyen en la población Interna de la Aldea Infantil SOS en el Cantón Atacames, Provincia Esmeraldas, se realizó un estudio descriptivo, cuanticualitativo, con un diseño de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 53 niños(as) y adolescentes que residen dentro de la institución. Se aplicó una encuesta dirigida a los tutores y se utilizó una ficha de observación a los niños y adolescentes. Como resultados se evidenció los grupos etarios (58%) corresponde a la etapa escolar comprendida de los 6 hasta 14 años de edad; los tipos de alimentos que consumen en mayor cantidad son las comidas a base de arroz y cereales (16%) menor cantidad son las comidas rápidas (4%). El estado nutricional de la población el 60% sexo femenino y el 40% del sexo masculino equivale al 50% y 32% (normal), seguido a un sobrepeso de 4% y 2% y a su vez los indicadores del bajo peso y obesidad se encontraron en un 2%. En conclusión el crecimiento y desarrollo del niño o adolescente va a depender del consumo, cantidad, frecuencia, tipo de alimento, hábitos alimenticios adecuados y las condiciones sanitarias.
Descripción : Tesis previa obtención del título de Licenciado/a en Enfermería
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/1371
Aparece en las colecciones: Tesis- Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DIAZ VALENCIA ANDREA VALERIA .pdf1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.