Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pucese.edu.ec/handle/123456789/1229
Título : Plan para la exportación de pescado desde Esmeraldas hacia el mercado Chileno
Autor : Orobio Caicedo, Danys Alfonso
Palabras clave : INDUSTRIA PESQUERA- PRODUCCIÓN- COMERCIALIZACIÓN- MERCADO INTERNACIONAL
Fecha de publicación : 24-ago-2017
Editorial : Ecuador PUCESE - Escuela de Comercio Exterior
Citación : ICE.141;
Resumen : Con el paso de los años la industria pesquera ha tomado un rol de importancia en el ámbito económico del Ecuador al constituirse en un generador de empleo y riqueza, a pesar de ello su impacto dentro del aparato económico se ha visto mermado por el enfoque conservador y cortoplacista, limitando a la producción de comodities sin mayor valor agregado y de poca proyección hacia los mercados internacionales. Para aportar al desarrollo de la industria pesquera del país, se elaboró un plan de exportación de pescado desde Esmeraldas hasta el mercado de Chile; utilizando el puerto comercial de Guayaquil, considerando la producción y comercialización local, se visitó los lugares como el puerto artesanal de Esmeraldas, así como otras localidades de atraque de los pescadores en Atacames, Rioverde y Tonchigue. Para el desarrollo de la investigación fue necesaria la aplicación de la investigación de campo, el método cuantitativo y analítico sintético, el instrumento empleado fue la encuesta a 18 cooperativas pesqueras, también se aplicó entrevistas a 2 exportadores de pescado en Esmeraldas (Emcopac y Diamante). Los resultados del estudio muestra que se debe exportar la producción pesquera al mercado chileno en las siguientes condiciones: en (hg) sin cabeza, sin colas, sin vísceras, enlatados, fileteados y en trozos. En cuanto a la cantidad el 88% es el volumen mensual capturado por los pescadores de Esmeraldas, que equivale a un total de 20 a 30 toneladas de las especies más tradicionales como son; el pargo y la corvina. Esmeraldas posee gran variedad y cantidad de especies de pescados, que se pueden procesar y comercializar a nivel nacional e internacional
Descripción : Tesis previa obtención del título de Ingeniero/a en Escuela de Comercio Exterior
URI : https://repositorio.pucese.edu.ec/123456789/1229
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
OROBIO CAICEDO DANYS ALFONSO.pdf2.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.